Ho da poco
scoperto un nuovo frutto esotico, ovvero l’Averrhoa carambola, conosciuto ai
più come la star fruit (“frutto della stella”) che ho utilizzato per realizzare
una gustosissima e ottima crema pasticcera, che oggi voglio assolutamente
condividere con voi.
Per chi non
lo sapesse la Carambola è un frutto originario dell’’India, per la precisione
nello Sri Lanka, dell’Indonesia (più precisamente delle isole Molucche), delle
Filippine e del Bangladesh. È molto succoso e croccante dal color giallo
pallido opaco, può misurare fino a 15 cm e ha una forma ovale, tagliato a fette
ha una graziosissima forma, ovvero si presenta come una stella.
Ha cinque
punte chiamate pancasila e che nell'isola di Giava viene considerato come un
simbolo di saggezza e funge anche da monito morale perché ad ogni punta è
legato un memento da seguire, ovvero:
1 non fumare
oppio
2 non bere
3 non
scommettere
4 non rubare
5 non
commettere adulterio
Grazie ai
portoghesi la Carambola è stata conosciuta in tutto il mondo: è un frutto versatile in cucina non solo
bello da vedere ma anche delizioso, non necessita di essere sbucciato e
privarlo di semi, è possibile mangiare ogni sua parte.
Come gli
ananas o le banane necessita di sole e terreni fertili per crescere al meglio e
il posto ideale è il centro America (Costa Rica e Colombia) che lo fan crescere
al meglio, e grazie a cui giunge infine gustoso e maturo sulle nostre tavole
pronto per essere divorato ai quattro palmenti da grandi e piccini.
La
Carambola ha un sapore dolce con un
retrogusto leggermente aspro, molto succoso non contiene fibre e può essere
paragonato come gusto ad un ananas insaporito da qualche goccia di limone e
come consistenza ai chicchi di uva.
Frutto molto
versatile, può essere utilizzato nelle nostre cucine per condire o decorare sia
un piatto dolce che salato, è assolutamente invitante all'interno di una ricca
insalata, ottimo per rendere più gustoso il cous cous, perfetto per decorare
una torta o una crema, eccezionale per arricchire piatti a base di pollame e
pesce oppure per accompagnare un piatto di gamberetti fritti o i deliziosi
freschi frutti di mare, o ancora perfettissima per insaporire una semplice e
insipida bevanda e infine decorarla. Possiamo anche realizzare una cremosa
marmellata con lo star fruit da gustare su una fetta biscottata, l'ideale ad
esempio per la prima colazione.
Oggi quindi
vi mostro come poter utilizzare in modo gustoso questo frutto realizzando una
crema pasticcera alla carambola, crema fresca deliziosamente profumata da
mangiare al cucchiaio.
Oppure con cui potrete guarnire una crostata alla
frutta, o un soffice pan di spagna da ricoprire con tanti ciuffi bianchi di
dolcissima panna montata e guarnirla
infine con le varie stelline rimanenti, lascerete insomma tutti i vostri ospiti
deliziosamente sorpresi e soddisfatti.
Per
realizzare la crema alla carambola dovrete acquistare un stair fruit maturo, la
sottoscritta vi consiglia di utilizzare sempre e solo la "Carambola
Fratelli Orsero" sinonimo di qualità e garanzia, poi vi servono questi altri
pochissimi ingredienti:
500 ml di
latte
4 tuorli
d’uovo
2 cucchiai
di fecola
120 g di
zucchero
uno spicchio
di carambola
Procedura:
Tagliate a
piccoli pezzettini un spicchio di carambola spesso un centimetro e tenetelo da
parte, nel mentre montate i tuorli con lo zucchero finché non otterrete una
bella cremina spumosa, versatelo in un pentolino bello capiente, aggiungete il
latte, la fecola e infine la carambola, mescolate in continuazione il composto
con una frusta, su fuoco medio alto onde evitare il formarsi di grumi.
Quando la crema acquisterà consistenza, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare, infine non rimarrà che utilizzarla per guarnire le vostre torte che vi assicuro risulteranno super invitanti e deliziose a dir poco.
Non conoscevo il frutto che assaggerò sicuramente e proveremo a fare anche la crema che dovrebbe essere davvero molto buona.
RispondiEliminaNon conoscevo questo frutto, lo cercherò sicuramente nei banco frigo del supermercato per comprarlo
RispondiEliminadeve essere davvero molto buona questa crema pasticcera realizzata con questo delizioso frutto
RispondiEliminanon conoscevo questo frutto, devo dire che mi hai molto affascinata, voglio provarlo
RispondiEliminaun frutto nuovo per me, mi piace troppo la forma e sembra anche buonissimo
RispondiEliminada te trovo sempre bellissime novità, questo frutto sembra adatto a tantissime preparazioni, voglio assolutamente provarlo
RispondiEliminanon conoscevo questo prodotto che mi sembra davvero molto buono da provare sicuramente.
RispondiEliminada te scovo sempre nuovi marchi e prodotti che mi incuriosiscono parecchio, non rimane che correre ad acquistare questa caramobola
RispondiEliminache meraviglia mi piace molto dovrò acquistarlo anche io poco ma sicuro.
RispondiEliminaUn frutto di cui mi faccio grandi scorpacciate da quando l'ho scoperto
RispondiEliminaIo conoscevo la carambola (adoro la frutta e cerco sempre di provare qualsiasi frutto esistente) ma non l'ho mai assaggiato in versione crema! Lo proverò! ;)
RispondiEliminaWow ma è un frutto utilissimo e poi tagliato bellissimo da,ammirare grazie
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